При обычном заваривании листочки чайного сырья остаются в чайнике, но чайный порошок матча – это совсем «другая история». В процессе употребления зеленого настоя человек буквально съедает чайные листья. Этот напиток содержит антиоксиданты, микроэлементы и витамины в большом количестве, и все они попадают в организм вместе с чайными частицами.
В составе мачта также есть полифенолы, которые замедляют старение клеток и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также L-теанин, способствующий повышению концентрации.
Как выращивают сырье
Полезный матча чай появился еще в XI веке в Китае. Его изготавливали только из тенча – листьев без прожилок. Сперва их держали в глиняных сосудах в течение полугода – с мая до октября, а потом пропаривали, просушивали и растирали на каменных жерновах. В результате получался красивый порошок нефритового цвета. За час работы на одних жерновах можно сделать всего 40 граммов чая, поэтому производство мачта считается довольно трудоемким. После изготовления сырье хранили в холодном месте.
Готовую «пыль» заливали водой и размешивали венчиком (рецепт приготовления не изменился до сих пор). Интересно, что культура употребления порошкового напитка в Китае забылась. Мы вряд ли узнали бы о матча в XXI веке, если бы культура употребления растертого напитка не была принесена в Японию буддистскими монахами.
Этот чай стал любимым настоем религиозного сословия общества: монахи использовали его в качестве «допинга» во время длительных медитаций. Матча дарит умиротворение и помогает сконцентрироваться. Если вы тоже хотите пережить состояние «дзен», нужно обязательно научиться заваривать чай правильно.
Как заваривать матча
Если вы давно хотели попробовать концентрированный матча чай, купить его можно в компании «Dao». Фирма поставляет оригинальный китайский чай напрямую от китайских и японских производителей. Цены на чай в интернет-магазине «Dao» ниже чем у конкурентов, и вот почему:
- специалисты компании постоянно мониторят стоимость сырья, которую выставляют поставщики в разных китайских провинциях;
- магазин не сотрудничает с посредниками;
- вся продукция доставляется в Украину морским путем, что существенно удешевляет доставку.
Чтобы заварить мачта, вам понадобится просеянный через ситечко чай, венчик тянсен, чаша и бамбуковая ложка тясяку. Прогрейте чашу и положите туда 2 грамма порошка. Залейте емкость водой (50-70 мл), охлажденной до 80 градусов, и перемешивайте жидкость венчиком круговыми движениями до тех пор, пока не образуется пена. Матча следует пить за три с половиной глотка. Перед употреблением этого чая обязательно нужно хорошенько поесть.
Как только чай приготовлен, порошок следует сразу же отправить обратно в холодильник. Да-да, матча хранят не в шкафчике, а в холодильнике. Срок хранения открытой тары – 2-3 месяца, закрытой – год. Если вы решили порадовать свои вкусовые рецепторы необычным и оригинальным чаем матча, покупайте его в магазине «Dao» и наслаждайтесь!
Свежие комментарии